Saturday, 10 December 2016

।। ডিমের ঝোল ।।



একটি ঘটনা ও একটি ভাবনা উদ্রেককারী চিন্তা
******************************************


গতকাল ডিমের ঝোল হয়েছিল। আলু, পেঁপে দিয়ে গোটা ডিমের ঝোল টকটকে লাল আর কষকষে করে ঝাল দিয়ে। একদম দেশী মুরগী style এ। তা ওই ঝোল দিয়ে সপাসপ দু থালা ভাত উড়িয়ে দিয়ে খেয়াল করলাম - এখনো, হ্যাঁ এখনো ভাত শেষ হয়ে যায় কিন্তু ঝোলের ডিম আস্তই থাকে আর সেটা ভাতের শেষে শুধু মুখে খেতে ঠিক আগের মতোই লাগে। প্রথমে সাদা অংশটা সাবধানে পরত ছাড়িয়ে ছাড়িয়ে, যেন কুসুমটায় touch পর্যন্ত না হয়। তারপর কুসুমটাকে একটু একটু করে ভেঙে, মুখের ভেতর জিভ দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়িয়ে নাড়িয়ে। আহা। এবং সবচেয়ে লজ্জার কথা যেটা, সেটা হল - মেয়েকে চুপকি দিয়ে তার ভাগের কুসুমের কিছুটা...

ডিম এমন একটা জিনিস যেটা খেলে, অনেকে বলে তার effect লেখা হয় রাতের চাদরে ( বা লুঙ্গি অথবা বারমুডায়)। কিন্তু আমি তো চিরকালের ব্যতিক্রমী, ক্ষনজন্মা বুড়োপুরুষ। সুতরাং আমার ক্ষেত্রে ফললাভ ঘটল আজ সকালে। সেই মহাতীর্থে, যেখানে বসে আমার শ্রেষ্ঠ চিন্তাভাবনাগুলো মাথায় আসে। আজ্ঞে হ্যাঁ, পটিঘরে। ওই শুকনো লঙ্কার ঝাল তখন আমার কোমল পঁদুতে লঙ্কাকাণ্ড ঘটাচ্ছে। যতই জল ঢালি, সে আগুন আর নেভে না। এমন সময় মাথায় বিদ্যুৎ চমকের মত এল সেই ভাবনা - পঁদুরও যদি জিভ থাকত তবে কেমন হত তুমি বলত?

ভাবুন একবার, তখন শুধু ঝাল নয়, টক মিষ্টি তেতো সব স্বাদই পাওয়া যেত। একবার খাও, দুবার স্বাদ নাও। পটি করাটা কত interesting, কত unpredictable হয়ে যেত। আজ দুপুরে শুক্তো দিয়ে ভাত খেয়েছি, বিকেলে ফুচকা আর রাতে মুরগীর ঝোল। এরপর সকালে পটিঘরে বসে চিন্তা, কোন স্বাদটা পাব। তেতো, টক না ঝাল? নাকি mixed ? নাকি 2 in 1 আইসক্রিমের মত 3 in 1 হবে? ভাবুন একবার। পটিঘরে মশা কামড়ালেও টের পাবেন না। মন তখন ভাবছে - এরপর কী আসছে, আম না রাজভোগ। ছোট্ট বাবু মাকে বলবে, "মা, আজ পাস্তা বানাও না, কতদিন পাস্তা পটি হয়নি। পম্পি রোজ পাস্তা পটি করে।" বিবাহবার্ষিকীতে বর বউকে surprise দিতে নিয়ে যাবে "oh! অ্যা" restaurant এ। সেখানে আজ পটি special মেনু - একদিন খাবেন, তিনদিন স্বাদ পাবেন। দত্তবাবু ঘোষালবাবুকে বলবেন, "যাই বলুন মশাই, আমাদের ছোটবেলায় পটির যা স্বাদ ছিল, তা আর এখন কোই? সব ভেজাল"।

কিছুকিছু সমস্যাও হতে পারে। রায়দার খুব মন খারাপ। রায়বৌদি দুষ্টু করার শেষ সময়ে এখন আর কিছুতেই ইয়ে খেতে চান না। বললেই ঝ্যাঁটা নিয়ে মারতে আসেন। বলেন, আগে তবু একবার সহ্য করলেই হত, এখন দু বার। ওয়াক। নুতন বউয়ের রান্না করা অখাদ্যের দুবার স্বাদ নিতে হবে। একবার সোনামুখ করে আরেকবার সোনাপঁদু করে। তারপর ধরুন, যদি বদহজম হয়। তবে কিনা, সে তো আমদের মুখে পচা বাদামও পড়ে মাঝেমাঝে। গোলাপের সাথে কাঁটা আর পরকীয়ায় ধরা পড়ার ভয় থাকবেই, তা বলে কি প্রেম দেব না?


মোটের ওপর I'm feeling - যদি এমন সত্যি হত আহা।

___________
@শোভন বাগ

No comments:

Post a Comment